1 fondant au chocolat, 4 versions santé

La recette de base

Pour 6 – Préparation : 10 min

Cuisson : 15 à 20 min

• 200 g de chocolat

• 100 g de farine

• 100 g de beurre

• 4 œufs

• 100 g de sucre

• 1/2 c. à c. de sel fin

Battez les œufs en omelette avec le sucre.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Laissez tiédir avant de verser en fouettant sur les œufs battus, puis ajoutez la farine et le sel.

Versez dans un moule à cake de 25 × 10 cm tapissé de papier sulfurisé, puis faites cuire pendant 15 à 20 min au four préchauffé à 180 °C (th. 6).

Laissez totalement refroidir avant de démouler.

Sans beurre

Faites fondre 200 g de chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez 100 g de sucre, 200 g de compote de pommes maison finement mixée mais épaisse, 3 œufs un par un en fouettant entre chaque ajout et 50 g de farine. Versez dans un moule beurré puis faites cuire 20 min au four préchauffé à 180 °C (th. 6).

Sans gluten

Faites fondre 200 g de chocolat avec 100 g de beurre, dans une casserole au bain-marie. Ajoutez 120 g de sucre, puis 4 œufs un par un en fouettant entre chaque ajout et 2 c. à s. de Maïzena. Versez dans un moule beurré puis faites cuire 18 min au four préchauffé à 180 °C (th. 6).

Vegan

Faites fondre 150 g de chocolat dans 20 cl de lait de coco (ouvrez la brique, il ne doit pas en rester à l’intérieur). Hors du feu, ajoutez 80 g de sucre, 60 g de poudre d’amande et 60 g de farine. Versez dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faites cuire pendant 15 à 20 min au four préchauffé à 180 °C (th. 6).

Le bon menu

• Salade de champignons à la ciboulette • Dos de cabillaud, purée de céleri-rave • Fondant au chocolat

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