La tortilla

1/ Dans une poêle à fond épais, faites chauffer 1 dl d’huile d’olive sur feu vif, mais ne pas laisser fumer.

2/ Jetez-y les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles de 3 mm, saupoudrez-les d’1 cuillère à café de sel et retournez-les pour bien les imprégner d’huile.

3/Faites-les légèrement dorer, réduisez la flamme, ajoutez les oignons et faites cuire 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

4/Battez les œufs et le sel qui reste avec un fouet ou un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

5/ Verser le contenu de la poêle dans un grand tamis pour débarrasser les pommes de terre et les oignons de l’excèdent d’huile.

6/Ajoutez, en remuant doucement, les pommes de terre et les oignons.

7/ Faites chauffer les 3 cuillerées à soupe d’huile qui restent dans une poêle à fond épais.

8/ Quand l’huile commence à fumer légèrement, versez-y le mélange d’œufs, de pommes de terre et d’oignons.

9/Etaler l’omelette avec une spatule à fentes et faites cuire à feu modéré, pendant 2 minutes. Secouez la poêle de temps en temps pour empêcher l’omelette de s’attacher.

10/Quand elle est ferme sans être desséchée, couvrez la poêle avec une assiette plate et renversez l’omelette dessus.

11/ Puis, faites-la glisser doucement dans une poêle et faites la dorer 3 minutes de l’autre côté.

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